Ingredientes
Lengua de res cocida
- 1 lengua de res cruda
- 1 cebolla en cuartos
- 5 dientes de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 bouquet garni
Cebollas encurtidas
- 1 taza de cebollas cambray, peladas
- 1 ½ tazas de agua
- ½ taza de vinagre
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- ½ cucharadita de semillas de cilantro
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 1 cucharadita de semillas de mostaza
- 2 hojas de laurel
Salsa ligera de cacahuate
- 1 cucharada de aceite
- ¼ de cebolla asados
- 2 dientes de ajo asados
- 2 jitomates cortados en cuartos
- 2 cucharadas de cacahuates pelados, tostados
- 1 cucharadita de ajonjolí tostado
- 2 tazas de caldo de pollo
- 2 rebanadas de pan frito
- 1 tortilla frita
- sal y pimienta negra molida al gusto
Coliflor tatemada
- 1 taza de floretes de coliflor, blanqueados
- sal y pimienta negra molida al gusto
- 1 cucharada de aceite
Tacos
- 8 tortillas de maíz grandes, calientes
- brotes de cilantro al gusto
Lengua de res cocida
-
Coloca la lengua en una olla exprés con suficiente agua y añade el resto de los ingredientes, cuécela durante 1 hora y sumérgela en suficiente agua fría. Retira la capa externa y resérvala.
Cebollas encurtidas
-
Coloca las cebollas en una cacerola con suficiente agua, hiérvalas durante 5 minutos y viértalas en un contenedor de vidrio.
- Añade el agua, el vinagre, la sal, el azúcar y el resto de los ingredientes en una cacerola a fuego medio. Hierve durante 15 minutos y vierte el líquido sobre las cebollas. Refrigera las cebollas durante 40 minutos.
Salsa ligera de cacahuate
-
Calienta el aceite en una cacerola y sofríe la cebolla y el ajo durante unos minutos. Agrega el jitomate, los cacahuates y el ajonjolí y sofríe durante un par de minutos más. Vierte el caldo de pollo e incorpora el pan y la tortilla. Hierve durante 15 minutos y salpimienta al gusto.
- Licua la preparación con una licuadora de inmersión durante unos minutos o hasta obtener una salsa tersa. Cuela y reserva.
Coliflor tatemada
-
Corta los floretes de coliflor en cuartos y salpimienta al gusto.
- Calienta el aceite en un sartén y sella los floretes de coliflor durante 2 minutos o hasta que tomen un color dorado.
Tacos
-
Corta la lengua en rebanadas delgadas y las cebollas encurtidas en cuartos.
- Distribuye las rebanadas de lengua sobre las tortillas, añade un poco de la salsa de cacahuates, los cuartos de cebollas encurtidas, los floretes de coliflor tatemada y decora los tacos de lengua con brotes de cilantro al gusto.
Información adicional
Nota:
Puedes acompañar estos tacos con la salsa de cacahuate o con cualquier chile de amor como los chiles bravos o aurora.