Ingredientes
Seitán
- 500 g de harina de trigo
- 250 ml de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de paprika
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharada de aceite
- 200 ml de caldo de verduras
Tinga
- 2 cucharadas de aceite
- 2 tazas de cebolla fileteada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 kg de jitomate, licuado
- 2 chiles chipotle en adobo
- 3 hojas de laurel
- 1 cucharadita de orégano seco
- sal y pimienta negra molida al gusto
- 4 tostadas
- crema ácida al gusto
- queso Cotija al gusto
- rebanadas de aguacate al gusto
Procedimiento
Seitán
- Mezcla la harina con el agua hasta formar una masa. Deja reposar por 30 minutos
- Lava la masa hasta eliminar todo el almidón y obtener una bola de gluten. Sazona el gluten con la sal, la pimienta negra molida, la paprika y el orégano. Mezcla bien, trenza y haz nudos en el gluten.
- Calienta el aceite y dora el gluten sazonado por ambos lados. Agrega el caldo, tapa y cocina durante 30 minutos a fuego bajo. Deshebra el seitán y reserva.
Tinga
- Sofríe la cebolla y el ajo por 5 minutos o hasta que la cebolla esté transparente.
- Agrega e jitomate licuado, los chiles chipotle, el laurel y el orégano y cocina a fuego bajo durante 20 minutos.
- Añade el seitán desmenuzado, salpimienta al gusto y mezcla bien.
- Sirve sobre tostadas con crema, queso Cotija, aguacate al gusto.