Pajarito
Pez de la familia Hemiramphidae, de cuerpo delgado y alargado, color verde o azul en el dorso y blanco o plateado del vientre. Debe su nombre a su boca, que es parecida al pico de una ave de color azul. En promedio mide 35 cm de longitud y se puede capturar durante todo el año. En el litoral del Golfo de México se encuentran el Hemiramphus balao, el Hemiramphus brasiliensis y el Hyporhamphus unifasciatus, este último también vive en el océano Pacífico, al igual que el Euleptorhamphu viridis, Hyporhamphus rosae, Hyporhamphus snyderi e Hyporhamphus gilli. Su carne es blanca, suave y jugosa, se prepara frito para comer como botana, en tacos, con salsa picante al gusto.
Conocido también como:
- agujeta
- balajú
- balao
- checa
- escribano
- marao fósforo
Algunas variedades también son conocidas como:
- pajarito blanco (Hemiramphus unifasciatus)
- pajarito californiano (Hemiramphus rosae)
- pajarito choca (Hemiramphus snyderi)
- pajarito choelo (Hemiramphus gilli)