En las costas del Golfo de México y el mar Caribe se hacen diferentes tipos de ajiacos con distintos tipos de carnes o vísceras; esta versión con camarones le pertenece a Yucatán y está coloreado con achiote yucateco y jitomate.
Aunque el platillo parece una “revolturita”, en realidad es muy sabroso; procure utilizar un arroz que no se quiebre fácilmente para que no se vea muy batido.
Procedimiento
Caliente el aceite en una olla y fría el arroz con la sal durante 2 minutos, hasta que quede ligeramente dorado. Retire del fuego y reserve.
En una olla grande caliente el aceite de oliva y fría los ajos hasta que se doren ligeramente, añada la cebolla, el jitomate picado, el chile dulce, el jitomate licuado, las especias, el orégano, el laurel y la pasta de achiote. Agregue el agua, todas las verduras, el arroz previamente frito y la sal. Tape y deje hervir a fuego bajo. Agregue los camarones y el cilantro 10 minutos antes de retirar del fuego para que éstos se cuezan y queden tiernos.
Sirva en cada tazón 3 camarones con bastante arroz, verduras y caldo. Acompañe con la guarnición.
Información adicional
NOTA
El guiso debe ser espeso y ligeramente caldoso. En caso de que falte líquido agregue un poco de agua.