Las manitas en escabeche se acostumbran en muchas regiones de México. Siempre se sirven como botana o entremés en los restaurantes de comida típica mexicana mientras se bebe tequila o cerveza. Es característico que al escabeche se le agreguen verduras, como cebollas, chiles, nopalitos, coliflor, zanahorias o calabacitas. En todos los casos las hierbas aromáticas predominantes son el orégano y el laurel.
Procedimiento
Escabeche de verduras
Hierva el agua con la sal y agregue las zanahorias y los chiles. Cocine un par de minutos (deben quedar firmes). Añada la cebolla, el vinagre y el orégano; deje hervir durante 2 minutos más y retire del fuego.
Manitas de puerco
Coloque los ingredientes en una olla de presión a fuego alto y tape. Cuando emita el sonido del vapor, baje a fuego medio y cueza durante 30 minutos.
Vierta el escabeche sobre las manitas (todo debe quedar sumergido en el líquido). Deje enfriar, tape y refrigere por lo menos 1 día. Pruebe y ajuste de sal.