Guanacaste
- Enterolobium cyclocarpum
- Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana
Fruto en forma de vaina, de la familia de las leguminosas, con textura leñosa, color café oscuro, cuya forma ancha, dura, plana y curva forma un círculo ondulado e irregular, de 8 a 12 cm de diámetro que alberga unas semillas comestibles de 1cm de diámetro. Se produce en Sinaloa, Tamaulipas, Veracruz, Tabasco, Jalisco, Guerrero, Chiapas, Yucatán y Quintana Roo. Las vainas tiernas y sus semillas tostadas fueron muy consumidas por diversos grupos indígenas previo a la llegada de los españoles; incluso se comían tanto como el maíz o el frijol. En la actualidad su consumo es común en localidades rurales e indígenas, a manera de frijoles, cocidas o como parte de sopas y salsas. En Campeche se muelen junto con el maíz para preparar harina. En Jalisco se comen las semillas cocidas en agua y freídas en aceite, guisadas en una salsa de chiles serranos, cebollas, jitomates y huevo. En Yucatán se fríen en manteca de cerdo, se acompañan con tortillas y jugo de limón o naranja agria.
Conocido en algunas regiones como:
- aguacastle o ahuacashle (Oaxaca)
- cascabel (Tamaulipas)
- cascabel sonaja (Tamaulipas)
- cuanacaztle, cuanacaztli o cuaunacaztli (Oaxaca)
- huanacaxtle, huienacaztle, huinacaxtle o huinecaxtli (Oaxaca)
- nacashe (Oaxaca)
- nacastillo (Oaxaca)
- nacastle o nacaztle (Oaxaca)
- nacaxtle (Veracruz)
- nanacaste (Oaxaca)
- orejón (Veracruz)
- parota (Jalisco; Michoacán)
- pich (península de Yucatán)