Chowder es una sopa de origen inglés a base de leche y papas, tocino y pescado o algún marisco. Esta sopa puede acompañarse con pan o galletas saladas.
Procedimiento
Croutones
Precaliente el horno a 160 °C.
Mezcle el aceite con el ajo en polvo.
Coloque los cubos de pan en una charola para hornear y barnícelos con la mezcla de aceite. Hornéelos durante 15 minutos o hasta que se doren. Resérvelos.
Clam chowder
Cueza las almejas con concha en suficiente agua hirviendo durante 10 minutos y resérvelas.
Fría el tocino en un sartén y resérvelo.
En el mismo sartén derrita la mantequilla y sofría la cebolla, el ajo y el apio; agregue el tocino y cocine durante 2 minutos más. Añada la harina y mueva constantemente hasta obtener una pasta.
Vierta el caldo poco a poco, moviendo constantemente para evitar que se formen grumos; incorpore el tomillo, el laurel y la pimienta blanca, cueza por 15 minutos. Baje el fuego, añada los cubos de papa junto con las almejas picadas y hierva por 10 minutos más o hasta que las papas estén cocidas.
Añada la leche y la crema para batir y caliente la preparación sin que hierva; agregue sal al gusto y retire la sopa del fuego.
Sirva la sopa caliente, agregue las almejas con concha cocidas y acompáñela con hojas de tomillo y croutones al gusto.