Esta tarta fue creada alrededor del año 1889, cuando las hermanas Stéphanie Tatin y Caroline Tatin, dueñas del Hotel Tatin en Francia, olvidaron poner la masa en la base de la tarta. Este postre, originalmente elaborado con manzana, se convirtió a la larga en un clásico de la cocina francesa.
Procedimiento
Precaliente el horno a 180 º C.
Coloque el azúcar en un sartén y, a fuego medio, déjelo hasta obtener un caramelo. Añada la mantequilla, el interior de la vaina de vainilla y los cuartos de pera, deje cocer a fuego bajo durante 20 minutos.
Vierta el caramelo con mantequilla en un molde de 25 centímetros de diámetro previamente engrasado, y acomode los cuartos de peras por toda la orilla.
Extienda la masa quebrada en una superficie previamente enharinada hasta que tenga un grosor de ½ centímetro.
Cubra las peras con la masa quebrada y hornee durante 25 minutos o hasta que la masa esté ligeramente dorada.
Deje enfriar, voltee la tarta y espolvoree un poco de hojas de tomillo al gusto.
Información adicional
Disfrute esta tarta tatin de pera y tomillo con un helado de vainilla y una taza de té.