Marranitos con centeno

El marranito es un clásico de la panadería/repostería mexicana, especiado y con una textura intermedia entre galleta y pan. En este ejemplo combinaremos centeno y trigo, con una masa madre de centeno para evitar la textura elástica que nos daría el trigo.

Dificultad: Media
Categoría: Panes y galletas
92060
Rendimiento: 10 marranitos
Preparación: 02:30:00

Ingredientes

Paso 1 - Masa madre

  • 50 g de fermento
  • 200 g de agua tibia
  • 200 g de harina de centeno

Paso 2 - Jarabe de piloncillo

  • 100 g de agua
  • 240 g de piloncillo
  • 3 g de semillas de anís
  • 3 g de raja de canela (1/2 raja aprox.)
  • 3 g de clavo de olor

Paso 3 - Masa

  • 400 g de harina de centeno
  • 500 g de harina blanca
  • 240 g de azúcar glass
  • 6 g de sal
  • 4 g de polvo para hornear
  • 240 g de mantequilla suave, cortada en cubos
  • 100 g de huevo
  • 80 g de jarabe de agave
  • cantidad suficiente de leche para barnizar

Procedimiento

Paso 1 - Masa madre

  1. Disuelve el fermento en el agua lo mejor posible en un recipiente.
  2. Incorpora la harina de centeno y mezcla hasta deshacer los grumos.
  3. Deja fermentar la preparación de 4 a 5 horas a temperatura ambiente.

Paso 2 - Jarabe de piloncillo

  1. Coloca el agua, el piloncillo, las semillas de anís, la canela y el clavo de olor en una cacerola y calienta a fuego medio hasta que el piloncillo se disuelva en la preparación y se obtenga un jarabe espeso.
  2. Retira del fuego y deja enfriar el jarabe por completo. Cuela y reserva.

Paso 3 - Masa

  1. Mezcla ambas harinas, el azúcar glass, la sal, el polvo para hornear y la mantequilla en un tazón hasta obtener una consistencia arenosa.
  2. Integra el huevo y la masa madre y mezcla hasta obtener una masa homogénea.
  3. Incorpora el jarabe de piloncillo y el jarabe de agave e integra bien hasta obtener una masa de consistencia uniforme.
  4. Envuelve la masa con plástico autoadherente, deja fermentar durante 3 horas a temperatura ambiente y posteriormente guarda en refrigeración por 24 horas.
  5. Enharina ligeramente una mesa de trabajo y extiende la masa con un rodillo hasta obtener un grosor de 5 milímetros. Enharina un cortador y corta los marranitos, presionando el cortador sobre la masa extendida.
  6. Acomoda los marranitos en una charola forrada con un tapete de silicón o papel siliconado o para hornear. Barniza la superficie de cada marranito con un poco de leche.

Horneado

  1. Precalienta un horno de convección a 170 °C y hornea los marranitos durante 12 minutos aproximadamente o hasta que luzcan dorados de la superficie. Retira del horno y déjalos enfriar sobre una rejilla.
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