Diccionario gastronómico

Pajarito

Pez de la familia Hemiramphidae, de cuerpo delgado y alargado, color verde o azul en el dorso y blanco o plateado del vientre. Debe su nombre a su boca, que es parecida al pico de una ave de color azul. En promedio mide 35 cm de longitud y se puede capturar durante todo el año. En el litoral del Golfo de México se encuentran el Hemiramphus balao, el Hemiramphus brasiliensis y el Hyporhamphus unifasciatus, este último también vive en el océano Pacífico, al igual que el Euleptorhamphu viridis, Hyporhamphus rosae, Hyporhamphus snyderi e Hyporhamphus gilli. Su carne es blanca, suave y jugosa, se prepara frito para comer como botana, en tacos, con salsa picante al gusto.

Conocido también como: 

  • agujeta 
  • balajú 
  • balao 
  • checa 
  • escribano 
  • marao fósforo 

Algunas variedades también son conocidas como: 

  • pajarito blanco (Hemiramphus unifasciatus
  • pajarito californiano (Hemiramphus rosae
  • pajarito choca (Hemiramphus snyderi
  • pajarito choelo (Hemiramphus gilli
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