A veces, de un error surge un gran invento. Este pastel con el centro sumido es el mejor ejemplo.
Procedimiento
Pan sumido de chocolate sin harina
Fundir el chocolate oscuro con la mantequilla y dejar entibiar.
Batir los huevos con el azúcar y el interior de la vaina de vainilla hasta que estén pálidos y hayan aumentado su volumen. Incorporar la mezcla del chocolate con mantequilla con movimientos envolventes.
Vaciar la mezcla en los moldes para panqué y el resto en el molde circular. Hornear a 150 °C durante 30 minutos o hasta que los panqués estén cocidos y el pastel esté firme en las orillas y suave en medio.
Relleno espeso de caramelo
Calentar el azúcar hasta que se funda y tenga color ámbar claro.
Agregar al caramelo la crema caliente con mucho cuidado y mezclar hasta que el caramelo se disuelva en la crema. Integrar la mantequilla, retirarla del fuego y reservar.
Cubierta ligera de chocolate
Fundir el chocolate oscuro. Agregar el agua y la glucosa o el jarabe de maíz y mover hasta que la mezcla esté tersa. Retirar del fuego y reservar.
Montaje y decoración
Colocar los panqués sobre una rejilla y bañarlos con la cubierta ligera de chocolate.
Poner las nueces de macadamia picadas sobre el centro del pastel y vaciarles encima el relleno espeso de caramelo (si es necesario, entibiarlo para que fluya mejor). Espolvorear el azúcar glass.
Acomodar los panqués sobre el pastel y decorar con las varas de isomalt.
Información adicional
Consejo
Es recomendable sacarlo del refrigerador dos horas antes de servirlo para poder apreciar mejor el sabor y la textura.
Puedes refrigerar la cubierta de chocolate restante; para utilizarla simplemente fúndela a fuego bajo.