Botana indígena
Escamoles y gusanos de maguey en un solo plato.
Ingredientes
Taquitos de escamoles
- 1 taza de cebolla picada en cubitos
- 1 cucharada de aceite de maíz
- 100 g de mantequilla
- 400 g de escamoles
- 3 cucharadas de epazote picado finamente
- chile verde sin semillas picado, al gusto
- sal al gusto
Guacamole
- ½ kg de aguacate
- sal al gusto
- 1 cucharadita de jugo de limón
- 2 cucharadas de cebolla picada
- 1½ cucharadas de chile serrano desvenado, sin semillas y picado
- ½ jitomate sin semillas, picado
- 1½ cucharadas de cilantro picado
Chalupitas con gusanos de maguey
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1½ cucharadas de aceite
- 400 g de gusanos de maguey
Salsa borracha norteña
- ¼ de chile mulato asado, desvenado y sin semillas
- ½ chile pasilla desvenado, sin semillas y asado
- ½ diente de ajo asado
- 1 tomate asado
- 1 pepinillo encurtido
- ¼ de taza de cerveza
- 1 cucharada de tequila
- ¼ de taza de jugo de piña
- 1 cucharada de piloncillo rallado
- sal al gusto
- ¼ de cucharada de cebolla picada
- ⅛ de taza de queso Cotija, rallado o en lajas
Presentación
- 16 tortillas de maíz taqueras
- 16 chalupitas
- hojas de lechuga picadas (opcional)
Libro de procedencia
Introducción
Es importante que se estudie la cocina mexicana, para que no se pierdan las recetas tradicionales; además, deben promoverse los productos locales, para protegerlos y reconocer a quienes los producen: agricultores, pescadores, etcétera.
De la cocina internacional me encanta el fettuccini en blanco, con parmesano y mucha trufa blanca, pero mi ingrediente favorito forma parte de la cocina mexicana: el aguacate. Mi utensilio preferido es un buen cuchillo.
Procedimiento
Taquitos de escamoles
- Saltee la cebolla en el aceite con la mantequilla. Añada los escamoles y cocínelos hasta que se pongan blancos.
- Agregue el epazote, el chile y sal. Reserve.
Guacamole
- Parta los aguacates por la mitad, extraiga el hueso y retire la pulpa; macháquela con sal y el jugo de limón hasta obtener un puré. Incorpore los demás ingredientes y reserve.
Chalupitas con gusanos de maguey
- Caliente la mantequilla y el aceite en un sartén.
- Agregue los gusanos, tape el sartén y dórelos durante 5 minutos, moviendo constantemente. Retire del fuego.
Salsa borracha norteña
- Muela los chiles, el ajo, el tomate y el pepinillo. Incorpore la cerveza, el tequila y el jugo de piña, y disuelva el piloncillo. Agregue la cebolla y el queso; verifique la sal y reserve.
Presentación
- Unte sobre las tortillas taqueras un poco de guacamole y ponga una porción de escamoles.
- Esparza la salsa borracha norteña sobre cada chalupita, coloque un poco de lechuga picada y los gusanos de maguey.
Información adicional
Consejo
Puede servir por separado los gusanos, la salsa y las tortillas para que cada comensal prepare sus propios tacos.
Si desea conservar los gusanos crudos, guárdelos por 5 días entre hojas de maguey en un lugar fresco o congelados por 3 meses.
Las chalupas se preparan con tortillas pequeñas y delgadas de aproximadamente 5 centímetros de diámetro, calentadas en el comal o fritas en manteca.