El falafel es uno de los platillos más consumidos en el Medio Oriente. Cada país tiene sus propias versiones, normalmente se elabora sólo con garbanzos secos pero la versión libanesa añade una porción pequeña de habas secas.
La salsa tarator también cambia entre países: en el Líbano se prepara con una mezcla de tahini, jugo de limón y sal y es el complemento obligado de los falafels. La versión turca por su parte se elabora con avellanas, pan duro, jugo de limón, vinagre, ajo y aceite de oliva, y se emplea como acompañamiento del tradicional calamar frito.
En esta ocasión, te enseñamos a preparar una adaptación libanesa del delicioso falafel.
Procedimiento
Falafel
Muele los garbanzos y las habas en un procesador de alimentos junto con el resto de los ingredientes, con excepción del aceite, hasta que los granos adquieran una consistencia quebrada, sin llegar a hacerlas puré.
Coloca la mezcla en un recipiente con tapa y déjala reposar en refrigeración por lo menos una hora.
Forma esferas de 3 centímetros y fríalas en suficiente de aceite durante 5 minutos o hasta que se doren completamente.
Escurre las esferas sobre papel absorbente y reserva.
Ensalada
Mezcla todos los ingredientes en un tazón. Reserva.
Salsa tarator
Emulsiona todos los ingredientes en un tazón y reserva.
Terminado
Calienta el pan pita en un sartén y rellénalo con la Ensalada, el Falafel y la Salsa tarator al gusto. Sirve inmediatamente.