En el mundo de la cultura admiro a Miguel de Cervantes Saavedra, porque nos hace soñar cada vez que abrimos las páginas de Don Quijote de la Mancha; y en la cultura culinaria, a Marco Pierre White, porque sacudió primero a Londres y luego a Europa con sus tres estrellas Michelin, y además, sentó las bases para genios como Heston Blumenthal y Gordon Ramsey.
Procedimiento
Lomo de cerdo
Cubra el lomo de cerdo con los chiles secos, las pimientas enteras y las hierbas frescas. Enseguida cúbralo completamente con la sal, tápelo y refrigere durante una noche.
Limpie completamente el lomo de la sal y de los demás ingredientes. Al siguiente día, rebánelo finamente y reserve.
Vinagreta de atún y perejil
Licue el atún, el perejil liso, las anchoas, el jugo de limón, las aceitunas, el chile habanero y el aceite de oliva hasta obtener una pasta homogénea; verifique la sazón.
Ensalada de arúgula
Aderece la arúgula con el vinagre de jerez, el aceite de oliva, sal y pimienta.
Presentación
Sirva las rebanadas de lomo de cerdo en un plato, encima la vinagreta de atún y perejil, y a un lado la ensalada de arúgula. Decore con las aceitunas.