Derrita en una olla sobre el fuego las 4 cucharadas de mantequilla; añada el ajo picado y sofríalo durante 1 minuto; agregue la harina de trigo y mézclela constantemente hasta obtener una pasta ligeramente dorada. Vierta la leche y mezcle nuevamente. Baje el fuego a media intensidad y deje hervir la salsa, moviéndola ocasionalmente, durante 5 minutos o hasta que se espese ligeramente. Retire la olla del fuego.
Añada a la salsa la nuez moscada y sal y pimienta al gusto; posteriormente, agregue la taza de queso gouda y el queso fontina; mezcle y reserve.
Precaliente el horno a 180 °C.
Ponga un sartén sobre fuego medio; cuando se caliente, agregue el tocino picado y fríalo en su propia grasa hasta que se dore. Retire el tocino del sartén y resérvelo sobre papel absorbente. Retire el exceso de grasa del sartén, añada los trozos de salchicha italiana y saltéelos hasta que se doren. Retírelos del fuego.
Mezcle en la salsa de queso la mitad de las salchichas y del tocino frito, así como los coditos. Vierta la preparación en un refractario y distribuya encima las salchichas y el tocino restantes. Mezcle el queso gouda restante con el pan molido y el perejil picado y espolvoree esta mezcla por toda la superficie de la preparación.
Hornee los macarrones con queso durante 15 minutos o hasta que el queso se dore. Retírelos del horno y sírvalos.