Realice incisiones en toda la superficie de las piezas de pollo y úntelas con la mitad del jugo de naranja y los ajos. Envuélvalas en hojas de plátano y déjelas reposar en refrigeración durante 3 horas.
Licue el recaudo colorado con el jugo restante y sal al gusto; añada un poco más de jugo, si fuera necesario, para obtener una salsa ligera y untuosa.
Desenvuelva las piezas de pollo, báñelas con el recaudo, envuélvalas nuevamente y déjelas reposar en refrigeración durante 3 horas más.
Precaliente el horno a 200 °C. Forre una cazuela o un platón hondo con hojas de plátano. Distribuya en ella los jitomates, las ramas de epazote y las piezas de pollo. Envuelva todo con más hojas de plátano y forme un envoltorio, como si fuera un tamal. Asegure la forma del envoltorio forrándolo con papel aluminio.
Hornee el pollo durante 1 hora y media aproximadamente, o hasta que la carne esté tierna.
Retire el papel aluminio y sirva el pollo en la misma cazuela. Acompáñelo con el escabeche de cebolla morada.