Para la masa, bata la manteca de cerdo y la mantequilla por 5 minutos, hasta que se esponjen. Mezcle la nuez con la leche condensada, los huevos, las yemas, el azúcar, el polvo para hornear, la sal y la esencia de vainilla. Incorpore esta mezcla a la manteca y mantequilla, sin dejar de batir.
Continúe batiendo y agregue poco a poco la harina de arroz y la harina de maíz para tamales; bata por 5 minutos más hasta obtener una mezcla homogénea y untable.
Para el armado, extienda 2 cucharadas de la masa en el extremo más ancho de una hoja de maíz, y cierre el tamal (ver Armado básico de tamales en hojas de maíz o en hojas de elote). Elabore los demás tamales de la misma forma con la masa y las hojas restantes.
Acomode los tamales en forma vertical dentro de una vaporera y deje que se cuezan a fuego alto por 1 hora o hasta que la masa se desprenda fácilmente de la hoja. Retire los tamales del fuego y déjelos reposar por 20 minutos antes de consumirlos.