Tamales de amarillito

Tamales acompañados con salsa macha. 

Dificultad: Medio
Categoría: Tamales
2768
Rendimiento: 12 tamales
Preparación: 00:40:00
Cocción: 00:30:00

Ingredientes

Envoltura

  • 12 hojas grandes de maíz, hidratadas

Masa

  • 5 chiles guajillos grandes, sin semillas ni venas
  • 3 dientes de ajo
  • ⅛ de cebolla troceada
  • ½ cucharadita de cominos
  • 3 clavos de olor
  • 3 pimientas gordas
  • 500 g de masa de maíz nixtamalizada
  • 1 taza de manteca de cerdo
  • ½ taza de cilantro picado, comprimido

Guarniciones

  • 1 taza de pollo cocido y deshebrado
  • 15 ramas de cilantro
  • salsa macha al gusto

Procedimiento

Envoltura

  1. Corte una tira delgada de una hoja de maíz y con ella amarre un extremo de la hoja, para que obtenga una especie de cuna. Repita este paso con cada hoja y manténgalas hidratadas dentro de una bolsa de plástico o envueltas en una toalla húmeda para que no se resequen.

Masa

  1. Ase los chiles sólo por el exterior y deje que se remojen en agua caliente durante 10 minutos. Lícuelos con el ajo, la cebolla, las especias, 1 taza del agua de remojo de los chiles y sal al gusto, hasta obtener una salsa muy tersa que no sea necesario colar.
  2. Licue la masa con 2 tazas de agua hasta que la masa esté totalmente disuelta en el agua. Cuélela y deseche el bagazo.
  3. Junte el licuado de los chiles con el licuado de masa, la manteca y 2 tazas de agua. Cueza esta mezcla en una cacerola, sin dejar de moverla, durante 20 minutos o hasta que se haya espesado. Retírela del fuego, deje que se enfríe un poco e incorpore el cilantro.

Armado

  1. Coloque en cada hoja de maíz ½ taza de la masa preparada y forme los tamales cerrando cada hoja sobre sí misma.
  2. Antes de servir los tamales, recaliéntelos en una vaporera u horno con vapor. Sírvalos acompañados del pollo y de la salsa macha y adórnelos con las ramas de cilantro.

Información adicional

NOTA

Las hojas de maíz deben estar bien hidratadas para poder elaborar los tamales fácilmente, y sobre todo, para que no se quemen si los recalienta en el horno.

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