Tortita ahogada de carnitas de ternera
Pan, carne y salsa de jitomate: un clásico tapatío que no puede faltar en su mesa.
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Rendimiento:
6 porciones
Preparación:
02:00:00
Cocción:
01:30:00
Zona de origen:
México
Ingredientes
Carnitas de ternera
- 1 kg de costillas de ternera
- 1 hoja de laurel
- 2 pimientas gordas
- el jugo de ½ naranja
- ½ kg de manteca de cerdo
- 150 ml de leche evaporada
- 150 ml de refresco de cola
- 150 ml de refresco de naranja
- 50 g de ajo
- 100 g de cebolla
- sal al gusto
Salsa de jitomate
- ½ kg de jitomate
- 70 g de cebolla
- 20 g de ajo
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharadas de aceite
- sal al gusto
Salsa de chile de árbol
- 15 chiles de árbol secos, sin venas ni semillas
- 10 g de ajo
- ½ raja de canela
- 3 clavos de olor
- 2 cucharadas de aceite
- sal al gusto
Cebollitas en escabeche
- ½ cebolla morada fileteada
- 3 cucharadas de jugo de naranja
- 3 cucharadas de jugo de limón
- 1 pizca de orégano seco molido
- 5 cucharadas de vinagre blanco
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- sal y pimienta al gusto
Armado y presentación
- 6 bolillos miniatura del día anterior
- 200 g de frijoles bayos refritos
- 2 limones cortados por la mitad
- cantidad suficiente de brotes mixtos
Sub receta
Libro de procedencia
Procedimiento
Carnitas de ternera
- Coloque los ingredientes en un cazo de cobre.
- Cueza a fuego bajo por 40 minutos o hasta que la carne tenga una textura un poco crujiente, se haya dorado, y la mayor parte del líquido se haya evaporado.
- Retire del fuego, pique las carnitas y reserve.
Salsa de jitomate
- Hierva todos los ingredientes, excepto el aceite, con suficiente agua durante 20 minutos.
- Retire del fuego, cuele y deseche la hoja de laurel. Licue hasta obtener una salsa tersa y cuélela.
- Caliente el aceite y sofría la salsa. Añada la sal y reserve.
Salsa de chile de árbol
- Hierva todos los ingredientes, excepto el aceite, en suficiente agua durante 20 minutos. Retire del fuego, cuele y licue.
- Precaliente el horno a 100 ºC.
- Extienda un poco de salsa, con ayuda de una brocha, sobre un tapete siliconado; colóquelo sobre una charola y cerciórese de que la capa de salsa haya quedado muy delgada.
- Hornee por 10 minutos aproximadamente o hasta que se seque.
- Repita el procedimiento 3 veces, sobre la salsa horneada, hasta que obtenga una lámina delgada de salsa que pueda desprender con facilidad. Retire del horno y reserve.
Cebollitas en escabeche
- Mezcle todos los ingredientes en un recipiente. Reserve.
Armado y presentación
- Precaliente el horno a 160 ºC.
- Abra los bolillos y rellénelos con frijoles refritos y carnitas de ternera. Hornéelos por 5 minutos o hasta que el pan se tueste ligeramente.
- Coloque en un plato las cebollitas en escabeche y la torta a un lado.
- Agregue una lámina de salsa de chile de árbol y decore con los brotes.
- Bañe la torta con la salsa de jitomate al momento de servir y acompañe con medio limón.