Tueste en un comal las pimientas y los clavos. Muélalos en un mortero junto con las semillas de cardamomo, la nuez moscada y el jengibre hasta obtener un polvo fino.
Ponga sobre el fuego una olla con la leche, la crema para batir, las especias molidas, la raja de canela, la vaina de vainilla y el anís estrella; cuando comience a hervir, retire la olla del fuego y deje que la preparación se entibie.
Bata las yemas con el ⅓ de taza de azúcar hasta que se blanqueen y espesen; añada poco a poco y sin dejar de batir ¼ de taza de la mezcla de leche tibia e incorpore esta mezcla al resto de la leche. Regrese la olla al fuego y caliente la preparación mezclándola continuamente hasta que se espese ligeramente. Retírela del fuego y cuélela.
Mezcle el eggnog con el ron. Bata la claras con el azúcar restante hasta que se formen picos firmes e incorpórelas al eggnog. Sírvalo decorado con la canela molida.