Licue todos los ingredientes con una licuadora de inmersión. Reserve.
Costra
Precaliente el horno a 190 °C.
Mezcle los 300 gramos de mantequilla con el azúcar hasta que obtenga una mezcla homogénea con consistencia de pomada. Añada los huevos y el extracto de vainilla e incorpórelos. Agregue la harina y mézclela sólo hasta que se integre. Deje reposar la masa durante 1 hora en refrigeración.
Extienda las masa hasta que tenga 5 centímetros de grosor, con ayuda de un rodillo y sobre una superficie ligeramente enharinada. Colóquela sobre una charola con un tapete de silicón y hornéela durante 20 minutos.
Muela la masa horneada e incorpórele los 150 gramos de mantequilla restantes junto con la ralladura de naranja. Distribúyala en un molde circular para hornear, de 30 centímetros de diámetro por 4 de altura, adhiriéndola tanto en la base como en la cara interna. Resérvela.
Crema montada
Bata todos los ingredientes hasta que obtenga una mezcla que forme picos ligeramente firmes. Consérvela en refrigeración.
Terminado
Ajuste la temperatura del horno a 170 °C.
Rellene la Costra con la Mezcla para clafouti. Hornee durante 45 minutos.
Decore el clafouti con la Crema montada, las rebanadas de naranja, la hoja de oro y las decoraciones de chocolate.