Ponga a hervir en 3 litros de agua el cerdo y el pollo con la cebolla y sal al gusto. Cuando estén cocidos, córtelos en trozos y resérvelos. Asegúrese que haya obtenido 2 litros de caldo de esta preparación; de lo contrario, redúzcala o añádale un poco más de agua. Reserve este caldo.
Extraiga las semillas de los chiles y tuéstelas en un comal. Retire las venas de los chiles y deséchalas. Tueste en el mismo comal los chiles y remójelos durante 2 minutos en agua caliente.
Muela los chiles con un poco del caldo junto con sus semillas, las hojas de hierba santa y la masa de maíz. Cuele este molido, incorpórelo al caldo y añádale sal al gusto.
Precaliente una vaporera con agua. Corte un par de tiras de cada totomoxtle.
Dé forma de pequeño barco a cada totomoxtle, amarrándole los extremos con las tiras. Distribuya en cada uno el molido de chiles y acomódelos con cuidado en la vaporera. Deje que se cuezan durante 30 minutos.